Современные технологии измерений

Счетчик газа СМТ-Смарт - новые возможности

Газовый счетчик СМТ-Смарт получил расширенные функциональные возможности за счет за счет встраивания в его конструкцию электронного клапана, с помощью которого осуществляется управление потоком газа, проходящего через счетчик. В настоящее время возможна установка клапана в счетчики типоразмеров G4,G6 и G10. Габаритные размеры счетчиков СМТ-Смарт как со встроенным клапаном, так и без него остаются неизменными для всех типоразмеров.

Наличие управляемого клапана является одним из требований, выполнение которого дает возможность применения счетчика для работы в составе интеллектуальных систем учета (ИСУ) газа. Общие требования к приборам учета для работы в составе ИСУ приведены в ФЗ N 522 от 27.12.2018 “ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии ( мощности) в Российской Федерации” [1]; с предложениями к функциональным характеристикам счетчиков , предназначенным для работы в составе ИСУ газа можно ознакомиться в статье «Об учете газа, неплатежах и « умных счетчиках» [2], размещенной на сайте нашего предприятия.

На рис.1 приведена конструкция счетчика СМТ Смарт со встроенным клапаном.

                                        Рис.1. Конструкция счетчика со встроенным клапаном.

На рис.2 приведена метрологическая характеристика счетчика (типоразмер G4) в рабочем диапазоне измеряемых расходов и кривая перепада давления.

                                Рис.2 Метрологические характеристики счетчика с клапаном.

Из приведенных на рис.2 характеристик можно сделать вывод о том, что во-первых, встраивание клапана непосредственно в конструкцию счетчика никак не повлияло на величину погрешности измерения счетчика во всем рабочем диапазоне расходов и, во-вторых, потеря давления на счетчике при расходе Qmax не превышает 100 Па, что соответствует требованиям, изложенным в Описании типа средства измерений счетчика газа микротермального СМТ-Смарт: 150Па для типоразмера G4 и 250 Па для типоразмера G6, G10 соответственно.

Управление встроенным клапаном осуществляется микроконтроллером счетчика. Изменение состояния клапана (подача газа включена/блокирована) может производиться как по команде оператора поставщика газа, используя беспроводной интерфейс GSM/GPRS связи, так и автоматически – по командам микроконтроллера счетчика. Условия, при которых микроконтроллер автоматически осуществляет прямое управление клапаном следующие:

  • измеренное значение расхода газа после открытия клапана превышает 0,015м3/ч ; интервал времени измерения расхода газа после открытия клапана не более 1 мин; при обнаружении расхода газа клапан закрывается и, по прошествии 1 мин, попытка открытия повторяется ; всего попыток открытия клапана может быть не более 3-х;
  • превышение максимально допустимого расхода газа ( Q ≥ 1,2 Qmax) через счетчик ; контрольный интервал времени, после которого клапан будет закрыт ( 1нед – 1мес ), программируется оператором удаленно, по каналу GSM/GPRS связи;
  • разряд встроенной в счетчик батареи до минимально допустимого уровня;
  • обнаружение попытки вскрытия крышки корпуса счетчика;
  • обнаружения обратного потока газа (время непрерывной фиксации обратного потока – не менее 1 мин);
  • попытка вмешательства в работу счетчика, которая может привести к искажению результатов измерений или нарушению его работоспособности.

Выполнение каждой команды закрытия /открытия клапана сопровождается передачей информации об итоговом состоянии клапана на сервер оператора. В архивной памяти счетчика фиксируется каждый факт изменения состояния клапана счетчика, время его выполнения и причина, приведшая к изменению его состояния. Информация о текущем состоянии клапана (открыт/закрыт), наряду с измеренным объемом газа, передается на сервер оператора при каждом очередном сеансе связи.

В режиме самодиагностики микроконтроллер счетчика производит проверку работоспособности клапана, используя для этого текущее измеренное значение расхода газа и информацию из памяти микроконтроллера о последней команде управления, приведшей к изменению состояния клапана.

Наличие клапана, встроенного в корпус счетчика и управляемого непосредственно по командам оператора поставщика газа, существенно упрощает процедуру отключения подачи газа должникам, т.к. для выполнения данной процедуры не требуется обязательного присутствия работников газовой службы в помещении потребителя газа – квартире, расположенной в многоквартирном доме или расположенной на большом удалении от офиса службы технической поддержки поставщика газа. Включение потребителю подачи газа после оплаты накопленного долга может быть осуществлено также дистанционно, по команде оператора с последующим контролем изменения состояния клапана микроконтроллером счетчика.

Наряду с измерением объема счетчик СМТ-Смарт измеряет и мгновенное значение расхода газа, что дает возможность осуществлять объективный контроль работоспособности клапана при выполнении каждой команды изменения его текущего состояния.

Литература.

  1. Федеральный закон N 522 от 27.12.2018г “ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с раз-витием систем учета электрической энергии ( мощности) в Российской Федерации ”
  2. Левандовский В.А., Охотин А.А. «Об учете газа, неплатежах и «умных счетчиках».