Современные технологии измерений

Сравнение систем передачи данных на базе GPRS и радиоканала LoRa

 Параметр

СПД на базе GSM/GPRS

СПД на базе LoRa

Область применения

Бытовые счетчики тепла, газа,узлы передачи данных на базе блоков БПЭК,комплексы учета газа , оснащенные корректорами газа различных производителей

Системы аварийной сигнализации, датчики с малым объемом передаваемых данных

Необходимость в  дополнительном оборудовании для построения системы передачи данных

 

В доп.оборудовании нет необходимости, т.к. использованы стандартные сети сотовой связи

Необходима установка концентраторов сбора данных с первичных приборов, наличие в регионе развитой сети покрытия LoRa

Объем передаваемой и принимаемой информации

Объем принимаемой и передаваемой информации не ограничен

Ограничение передаваемого объема данных связано как с низкой скоростью передачи, так и с ограничениями в размерах трафика для каждого первич-ного  устройства, подключен-ного к сети

Размещение сервера получения первичной информации

Данный сервер находится непосредственно у потребителя

Данные с концентраторов по каналу GPRS сначала передаются на IBM- сервер и далее, по каналу Интернет – на сервер организации – провайдера, обслуживающего региональную сеть LoRa

Поддержка и обработка полу-чаемой первичной информации со стороны существующего у потребителя программного обеспечения

 

Получаемые первичные данные поступают и обрабатываются непосредственно программным обеспечением  потребителя ( например ПО «ГАЗСЕТЬ»)

Программное обеспечение потребителя должно быть доработано для обеспечения возможности получения и обработки данных, размещенных на сервере провайдера сети LoRa

Поддержка режима удаленной параметризации подключенных устройств непосредственно с рабочего места оператора

Включает в себя возможность изменения расписания переда-чи данных, привязки ( синхро-низации)времени прибора и сервера, удаленное обновление программного обеспечения подключенных приборов и т.д.  

Параметризация непосредствен-но на месте установки первич-ных приборов

Необходимость в дооснащении дополнительным технологи-ческим оборудованием при увеличении числа обслуживае-мых приборов

 

При увеличении числа подклю-ченных приборов установки дополнительного оборудования не требуется

При увеличении числа приборов, подключенных к сети, соответственно увеличи-вается количество концентра-торов  передачи данных

Исключение ошибок в пакетах передаваемых первичных данных

Обеспечивается стандартной процедурой передачи данных формата GSM/GPRS

Сложные условия передачи при мощности передатчика 10 мВт, диапазон 866мГц, приводит к возникновению ошибок в передаваемых данных.

Надежность работы системы

Отказ какого-либо первичного прибора, подключенного к системе передачи данных никак не сказывается на функциони-ровании системы  целом.

Отказ любого из концентрато-ров приводит к потере информации от всей группы подключенных к нему приборов.

 

Заключение.

  1. Система на базе GPRS передает первичные данные непосредственно на сервер потребителя, в то время, как в системе на базе радиоканала LoRa данные проходят через два сервера и хранятся на сервере провайдера сети, что может  быть неприемлемо для сетей передачи коммерческой информации.
  2. Данные, передаваемые в системе на базе GPRS встраиваются в существующее у потребителя программное обеспечение верхнего уровня, в то время, как  система на базе радиоканала требует существенной доработки данного программного обеспечения, причем увеличение номенклатуры подключаемых приборов будет приводить к необходимости очередной доработки этого программного обеспечения.
  3. Приборы в системе GPRSпередают данные непосредственно на сервер потребителя. В то время . как в системе LoRa данные от первичных приборов по радиоканалу поступают на концентратор, далее – по GPRS каналу – на сервер IBM, с него, по каналу Интернет – на сервер провайдера сети LoRa и далее, опять с использованием возможностей Интернета – на сервер потребителя. Любой сбой в этой длинной цепочке может привести или к задержке в получении информации, либо к ее потере.
  4. Отсутсвие в системе на базе радиоканала режима удаленной диспетчеризации не только усложняет начальный запуск приборов в эксплуатацию, но и делает невозможным получение подробных архивных данных от прибора в случае возникновения аварийных ситуаций в его работе; это невозможно в связи с малым передаваемым объемом данных в пакете.