Современные технологии измерений

Программно-технический комплекс «Газсеть». Обзор возможностей

Введение
Концепция, лежащая в основании программно-технического комплекса «Газсеть», — единое информационное пространство региона, связывающее в одно целое: узлы учёта во всех секторах газопотребления (промышленном, коммунальном, бытовом); сервер автоматического сбора данных с узлов учёта; информационные системы верхнего уровня, как пользователей собранных данных, и, наконец, собственников узлов учёта, как пользователей онлайн-кабинета потребителя газа.

Программно-технический комплекс (ПТК) «Газсеть» — это современное и динамично развивающееся комплексное решение по автоматизации сбора данных, диспетчерского контроля и обслуживания узлов учёта газа и газорегуляторных пунктов.

ПТК «Газсеть» обладает удобными и мощными инструментами для эффективной работы с измерительными комплексами, коммуникационными модулями и другим оборудованием.

Главная цель ПТК «Газсеть» — полностью автоматизировать процесс передачи данных от узла учёта газа до информационной системы верхнего уровня.

Принцип работы
Для сбора данных с узлов учёта газа используются коммуникационные модули серии БПЭК и ТМР. Они архивируют данные корректоров, счётчиков газа и передают их на сервер ПК «Газсеть: Экстра» в заданное потребителем время.

Передача данных осуществляется через Интернет по GPRS-каналу. Не более чем за 10-15 секунд все архивные данные о потреблении газа появляются на сервере ПК «Газсеть: Экстра». Каждая передаваемая строка защищается контрольной суммой. Любое изменение переданных данных, будет замечено модулем автоматической обработки, после чего изменённые данные будут отсортированы как «ошибочные».

После обработки все данные представлены в программных модулях «Анализ данных» и «Пульт диспетчера». Данные для анализа становятся доступны пользователям на клиентских местах (например, отделениям региональных газовых компаний).

В автоматическом режиме новейшие данные транслируются во внешние информационные системы анализа баланса газа (например, ИУС-ГАЗ, СКАДА-АНТ) и биллинговые системы (например, АИС РНГ, АИС-Регионгаз).

В результате развёртывания полностью автоматизированной системы ПТК «Газсеть» удаётся исключить все ручные операции и обеспечить автоматическую передачу достоверных полноценных первичных данных с узлов учёта газа до системы верхнего уровня региональной газовой компании за 15 секунд.

Элементы ПТК «Газсеть»

Корректоры объёма газа
Системой ПТК «Газсеть» охвачено более 99% корректоров, используемых на территории Российской Федерации. Все коммуникационные модули, производства ООО «Техномер», прошли успешные испытания на заводах-изготовителях корректоров, таких как: ООО «Эльстер Газэлектроника», АО НПФ «Логика», ООО ЭПО «Сигнал», ООО НПП «ИРВИС».

Список корректоров полностью совместимых с ПТК «Газсеть»:

  • ЕК260, ЕК270, ЕК280, ЕК290 (ООО «Эльстер Газэлектроника»)
  • ТС210, ТС215, ТС220 (ООО «Эльстер Газэлектроника»)
  • СПГ761, СПГ762, СПГ763 (АО НПФ «Логика»)
  • ФЛОУГАЗ, ФЛОУГАЗ-Т (ООО ЭПО «Сигнал»)
  • ИРВИС-РС4, ИРВИС-РС4М (ООО НПП «ИРВИС»)

Счётчики газа
Многофункциональность ПТК «Газсеть» позволяет получать данные с бытовых счётчиков газа и нашего производства, и производства ООО «Эльстер Газэлектроника». Для этих целей ООО «Техномер» разработана линейка модулей телеметрии ТМР. Данные модули передают данные даже в условиях минимального уровня сигнала GSM-сети.

Список счётчиков полностью совместимых с ПТК «Газсеть»:

  • СМТ-Смарт G4, СМТ-Смарт G6 (ООО «Техномер»)
  • BK G1,6-G6 (ООО «Эльстер Газэлектроника»)

Коммуникационные модули
Коммуникационные модули предназначены для сбора данных с узлов учёта газа в автоматическом режиме и передачи по Интернету на сервер ПК «Газсеть» в заданное потребителем время.  Вся линейка БПЭК имеет функционал блока питания. В результате наша продукция удовлетворяет потребностям по питанию корректора и передачи данных.

В систему ПТК «Газсеть» входят коммуникационные модули:

  • БПЭК-02/МТ с МР270, для корректоров ЕК, установленных во взрывоопасной зоне
  • БПЭК-04/ЕК, автономный модуль, предназначенный для корректоров ЕК, установленных во взрывоопасной зоне
  • БПЭК-04/Ех, уникальный автономный модуль, предназначенный для корректоров ЕК, ТС, Флоугаз. Имеет возможность подключения до 3 корректоров одновременно. Единственный модуль, который подключается к УУГ и устанавливается во взрывоопасной зоне
  • БПЭК-05/ТМ, для корректоров ЕК, СПГ, ИРВИС, установленных во взрывобезопасной зоне
  • БПЭК-03/Т, для корректоров ТС, Флоугаз, Флоугаз-Т установленных во взрывоопасной зоне
  • БПЭК-04/ТС, автономный модуль, предназначенный для корректоров ТС, установленных во взрывоопасной зоне

Программный комплекс
Центральной частью ПТК «Газсеть» является программный комплекс «Газсеть: Экстра».

Сервер «Газсеть: Экстра» автоматически обрабатывает данные полученные с коммуникационных модулей в центральную БД. Организует автоматизированный сбор данных с узлов учёта газа по резервному каналу CSD.

Вся статистическая информация, настройки периодичности сбора данных, анализ собираемости данных представлены в программном модуле «Пульт диспетчера».

Новейшие архивные данные в режиме реального времени транслируются через сетевой шлюз во внешние информационные системы, например, ИУС-ГАЗ, СКАДА-АНТ и др.

Имеется возможность выгрузки данных в биллинговые информационные системы, такие как АИС-РНГ, АИС-Регионгаз.

Для владельцев узлов учёта газа разработан Web-интерфейс, представляющий собой личный кабинет абонента. После авторизации пользователю представляется информация по лицевому счёту абонента, архивные и текущие данные узла учёта газа, с указанием нештатных ситуаций.

Для организации клиентских рабочих мест используется программный комплекс «Газсеть: Стандарт».

Программный модуль «Анализ данных» имеет полный функционал для анализа собранных данных на наличие нештатных ситуаций, пропусков данных, печати отчётности за любой период.

Остальные модули ПК «Газсеть: Стандарт» предназначены для сбора, экспорта данных в центральную БД ПК «Газсеть: Экстра» с корректоров без коммуникационных модулей.

Структурная схема

Технические характеристики ПТК «Газсеть»

Масштабируемость системы
Организация единого информационно-технического пространства на базе ПТК «Газсеть» может консолидировать данные до 10000 узлов учёта газа, оборудованных корректорами и до 100000 узлов учёта газа, использующих только счётчики.
Система масштабируется за счёт увеличения количества серверов ПК «Газсеть: Экстра». Количество серверов на базе ПК «Газсеть: Экстра» не ограничено.

Минимальные требования
Для организации автоматизированной передачи данных необходимо:

  • Сим-карта с поддержкой GPRS, устанавливаемая в коммуникационный модуль;
  • 1 GSM-модем на 50 корректоров объёма газа, установленного на сервере ПК «Газсеть: Экстра». Для реализации автоматизированного сбора данных по резервному CSD-каналу
  • 1 узел учёта газа – 1 коммуникационный модуль
  • Сервер для сбора данных обладающий следующими характеристиками:
    • IBM PC-совместимый компьютер
    • 100 Гб свободного дискового пространства
    • Операционная система Microsoft Windows Win7/Win8/Win10, Microsoft Windows Server 2008/Server 2010/Server 2012
    • Последовательный порт COM или USB
    • ОЗУ 4 Гб, 4-х ядерный процессор с частотой 2,7 GHz
    • Доступ к Интернет
    • 1 открытый порт во внешнюю сеть.

Реализуемые проекты
В настоящее время ведётся активная реализация идей единого информационного пространства на базе ПТК «Газсеть» в различных регионах России. На базе Нижегородской области реализуется автоматизированный сбор данных с последующей выгрузкой во внешние информационные системы около 10% промышленных потребителей газа. Более 60% узлов учёта газа, не подключенных к коммуникационным модулям, консолидируется в центральную БД.

Автоматизация сбора данных, на данный момент уже даёт существенные результаты:

  • сократился коммерческий разбаланс газа
  • автоматически выставляются квитанции за газ
  • потребители газа получают доступ в режиме реального времени к параметрам газопотребления, что сократило возникающие вопросы по выставляемым счетам
  • оперативное закрытие коммерческого баланса газа.

На окончательном этапе находится проект «Кавказ», в котором совместно с АНТ «Информ», на базе счётчиков ООО «Эльстер Газэлектроника», с коммуникационными модулями ТМР-01, производства ООО «Техномер», осуществляется автоматизированный сбор данных с более 8000 коммунально-бытовых и бытовых узлов учёта газа.

На данный момент ведутся активные работы по реализации ПТК «Газсеть» в различных регионах: Оренбург, Калуга, Сахалин, Камчатка, Приморский край, Киров, Курск, Иваново, Набережные Челны и др.