Современные технологии измерений

Статьи

Особенности применения технологии LoRa для создания локальной сети передачи данных.

«Интернет вещей» (Internet of Things, IoT).  Под этим понятием подразумевается  единая  сеть  физических  объектов, объединенных в локальную сеть , использующих встроенную технологию для измерения собственных характеристик или параметров внешней среды, анализа собираемых данных и передачи полученной информации на другие устройства. Вопрос: как обеспечить надежное объединение этих устройств в сети с возможностью масштабирования без сопутствующего двух- или трехкратного увеличения количества базовых станций GSM-сетей и/или значительного увеличения числа точек доступа?

Очевидный ответ: внедрить устойчивые сети связи на основе узлов с увеличенным  радиусом  действия и максимальным временем автономной работы, позволяющие полностью отказаться от применения дополнительных ретрансляторов сигнала

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Сравнение систем передачи данных на базе GPRS и радиоканала LoRa

Система на базе GPRS передает первичные данные непосредственно на сервер потребителя, в то время, как в системе на базе радиоканала LoRa данные проходят через два сервера и хранятся на сервере провайдера сети, что может  быть неприемлемо для сетей передачи коммерческой информации.

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Микротермальный принцип измерения – современный подход к построению бытовых счетчиков газа

Бытовой счетчик газа – прибор, предназначенный для измерения объема природного газа, полученного потребителем. Основной характеристикой любого счетчика газа является расход – количество газа, проходящего через счетчик в единицу времени. По принципу действия наиболее распространенными видами бытовых газовых счетчиков являются объемные (диафрагменные, ротационные),турбинные, струйные и ультразвуковые. Также в настоящее время получили распространение счетчики газа, построенные на иных – альтернативных принципах измерения объема газа. К ним, в первую очередь, следует отнести приборы, построенные на базе струйного и ультразвукового способов измерения.

Однако наибольший интерес вызывают счетчики, основанные на измерении зависящего от расхода эффекта теплового воздействия на поток газа. По характеру теплового взаимодействия с потоком тепловые расходомеры подразделяются на термоанемометрические и калориметрические (иное название - микротермальные).

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Создание единого информационного пространства «Поставщик-Потребитель» в АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» на базе ПТК «Газсеть»

Природный газ всегда являлся и является товаром и предметом коммерческих сделок между газодобывающими, газотранспортными, региональными компаниями и конечными потребителями. Основная проблема коммерческих отношений при поставках газа – это небаланс, возникающий при физическом учете объема газа, транспортируемого от поставщика к потребителю. При возрастающей потребности в газе, необходима высокая точность и достоверность измерения поставляемых объемов природного газа и получаемых потребителями.

Во многих регионах РФ узлы учета газа (далее – УУГ) промышленных потребителей, объектов ЖКХ и жилого фона «разбросаны» по огромным территориям, что затрудняет сбор данных о параметрах их газопотребления. Увеличивается количество поставщиков газа, развивается биржевая торговля, появляются требования о ежесуточном коммерческом учете газа, изменяется законодательство. Потребитель не успевает отслеживать новые механизмы торговли газом. Происходящие изменения на газовом рынке свидетельствуют об уже возникшей потребности в получении качественных услуг, в создании единого информационного пространства, удобного для пользования как поставщиком газа, так и потребителем.

Комиссаров С.Ю. , АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород",

Горбенко А.А., АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород",

Кутовой Д.Ю., АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород",

Веснин В.И., АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород"

подробнее

Автономные системы сбора данных с узлов учёта и редуцирования газа

Настоящая работа рассматривает вариант решения крайне актуальной на сегодня задачи – обеспечения безопасного и надежного функционирования указанных устройств без постоянного присутствия обслуживающего персонала, при одновременном постоянном мониторинге ГРП в целом и входящих в них устройств и дистанционном доступе к информации о параметрах газа и газопотребления. При этом основное внимание обращается на автономные, т.е. энергонезависимые, системы для решения указанной задачи, т.к. подавляющее большинство ГРП, по крайней мере, в шкафном исполнении расположено, в том числе и по причинам безопасности, в местах удаленных от линий электроснабжения.

Потапов Е.А., Генеральный директор ООО «Техномер»,

Осипов А.С., Начальник отдела ООО «НПФ «Раско»

подробнее

Применение коммуникационных модулей и блоков питания серии БПЭК в системах автоматического сбора данных

Ещё совсем недавно сбор данных по потреблению газа с измерительных приборов, установленных в пунктах учёта газа осуществлялся только визуально, то есть для получения информации необходимо было выполнять обход пунктов учёта газа. Как правило, это происходило всего лишь один раз в месяц (в последнее его число), либо диспетчерские службы пользовались информацией, передаваемой по стационарным телефонам ответственными лицами, находящимися на объектах газопотребления. В таких условиях актуальность и достоверность полученных данных находились на очень низком уровне. В настоящее время ситуация резко меняется вследствие всё более широкого применения систем автоматического сбора и передачи данных, что означает переход на иной качественный уровень, позволяющий получать дистанционно в автоматическом режиме информацию с самым высоким уровнем детализации и достоверности. Так же немаловажно то, что необходимую информацию можно получить в режиме реального времени, что позволяет оперативно принимать необходимые решения.

Потапов Е.А., Генеральный директор ООО «Техномер»

подробнее