Современные технологии измерений

Статьи

Счетчик СМТ-Смарт: вопросы и ответы ( часть 2).

Презентация счетчика СМТ-Смарт на выставке вызвала большой интерес у специалистов, что объясняется как высокими метрологическими и эксплуатационными характеристиками счетчика, достигнутыми с помощью использования нового , микротермального, принципа измерения, приведения в счетчике измеренного объема газа к стандартным условиям с последующей передачей данных с помощью встроенного в счетчик модема GPRS/GSM связи , так и тем, что к сожалению, на данной выставке практически отсутствовали образцы новых счетчиков газа, -   производители данного вида продукции ограничились демонстрацией хорошо известных устройств,- в основном механических диафрагменных газовых счетчиков.

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Применение коммуникационных модулей и блоков питания серии БПЭК в системах телеметрии пунктов учёта газа (в составе ПТК «Газсеть»)

Одним из важных вопросов построения систем автоматического сбора данных с узлов учёта газа является организация надёжной и недорогой в обслуживании и эксплуатации связи между  измерительными приборами (источниками информации) и центром сбора и обработки данных. Также при организации передачи данных приходится учитывать такие особенности как:

Мурашов В.А., Главный конструктор ООО «Техномер»

Потапов Е.А.,  Генеральный директор ООО «Техномер»

подробнее

Рекомендации по выбору контрольно-поверочного оборудования для проверки метрологических характеристик счетчика СМТ Смарт

Выполнение проверки метрологических характеристик счетчиков СМТ-Смарт предусматривается в документе «Счетчики газа микротермальные. Программа опытной эксплуатации и ресурсных испытаний счетчиков газа СМТ Смарт G4 (G6)». Сама процедура проверки должна производиться по методике, приведенной в инструкции «Счетчики газа микротермальные СМТ Смарт. Методика поверки» МП-0725-1-2018, разработанной в Государственном научном метрологическом центре ФГУП «ВНИИР» г.Казань.

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Программно-технический комплекс «Газсеть». Обзор возможностей

Концепция, лежащая в основании программно-технического комплекса «Газсеть», — единое информационное пространство региона, связывающее в одно целое: узлы учёта во всех секторах газопотребления (промышленном, коммунальном, бытовом); сервер автоматического сбора данных с узлов учёта; информационные системы верхнего уровня, как пользователей собранных данных, и, наконец, собственников узлов учёта, как пользователей онлайн-кабинета потребителя газа.

Клунин А.М., Менеджер проекта ПТК Газсеть ООО «Техномер»

подробнее

Счетчик СМТ – Смарт: вопросы и ответы.

После размещения на сайте ООО «Техномер» серии статей с описанием особенностей  микротермального принципа измерения природного газа с приведением объема к стандартным условиям, а также  процедуры проектирования  и испытаний счетчика газового СМТ – Смарт, разработанного на основе данного метода, появились обращения в наш  адрес,  в которых содержались вопросы, касающиеся  как самого метода измерения, в том числе связанные с метрологией  измерений,  так и технической документации на счетчик. На большинство вопросов ответы давались  по телефону, либо по электронной почте. При этом ряд вопросов в той или иной редакции повторялись достаточно часто, в связи с чем было принято решение ответы на них также разместить на сайте. Ниже приведены вопросы и ответы на них.  

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

«Газсеть – Анализ данных». Обзор возможностей и вариантов использования

Программа «Анализ данных» является главным приложением программного комплекса «Газсеть: Стандарт» из семейства программ «Газсеть». «Анализ данных» создаёт удобную интерактивную среду, в которой наглядно и доступно представлена вся собранная информация от электронных приборов, необходимая для учёта потреблённых объёмов газа.

Зотов А.В., Ведущий архитектор информационных систем ООО «Техномер»

подробнее

Счетчик СМТ Смарт: испытания, сертификация и вопросы метрологии.

Каждое новое изделие, проходя стадии разработки, подвергаются различным видам испытаний: конструкторским - для целей отработки конструкции прибора и уточнения его параметров,  технологическим - для проверки технологичности изготовления всего изделия и отдельных его частей, типовым - по специально разработанной программе и, наконец, испытаниям для целей утверждения типа средства измерений, если разрабатываемый прибор или устройство обладает метрологически значимыми характеристиками и относится к классу приборов, подлежащих обязательной сертификации  и внесению в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. 

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Счетчик СМТ Смарт: технические характеристики и функциональные возможности.

В предыдущей статье были подробно рассмотрены конструкция и принцип работы микротермального измерительного модуля 70xx производства AG Sensirion, приведены его основные характеристики , такие ,как  измерение массового расхода газа с вычислением стандартного  объема, независимость полученных данных от вариаций давления измеряемой среды, а также реализация функции определение типа измеряемого газа, что при проведении калибровки модуля на воздухе,  обеспечивает идентичность полученных метрологических характеристик при измерении расхода природного газа.  

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Модуль SGM 70хx - базовый элемент современного газового счетчика.

В предыдущей статье был дан обзор выпускаемых промышленностью бытовых газовых счетчиков, работа которых основана на различных физических принципах – приборы объемного типа  (диафрагменные, ротационные), скоростные, основанные на измерении скорости потока  (турбинные, ультразвуковые), а также приборы, в который используется эффект колебания струи измеряемого газа (струйные).  

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее