Современные технологии измерений

Статьи

Счетчик СМТ Смарт: технические характеристики и функциональные возможности.

В предыдущей статье были подробно рассмотрены конструкция и принцип работы микротермального измерительного модуля 70xx производства AG Sensirion, приведены его основные характеристики , такие ,как  измерение массового расхода газа с вычислением стандартного  объема, независимость полученных данных от вариаций давления измеряемой среды, а также реализация функции определение типа измеряемого газа, что при проведении калибровки модуля на воздухе,  обеспечивает идентичность полученных метрологических характеристик при измерении расхода природного газа.  

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Модуль SGM 70хx - базовый элемент современного газового счетчика.

В предыдущей статье был дан обзор выпускаемых промышленностью бытовых газовых счетчиков, работа которых основана на различных физических принципах – приборы объемного типа  (диафрагменные, ротационные), скоростные, основанные на измерении скорости потока  (турбинные, ультразвуковые), а также приборы, в который используется эффект колебания струи измеряемого газа (струйные).  

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Особенности применения технологии LoRa для создания локальной сети передачи данных.

«Интернет вещей» (Internet of Things, IoT).  Под этим понятием подразумевается  единая  сеть  физических  объектов, объединенных в локальную сеть , использующих встроенную технологию для измерения собственных характеристик или параметров внешней среды, анализа собираемых данных и передачи полученной информации на другие устройства. Вопрос: как обеспечить надежное объединение этих устройств в сети с возможностью масштабирования без сопутствующего двух- или трехкратного увеличения количества базовых станций GSM-сетей и/или значительного увеличения числа точек доступа?

Очевидный ответ: внедрить устойчивые сети связи на основе узлов с увеличенным  радиусом  действия и максимальным временем автономной работы, позволяющие полностью отказаться от применения дополнительных ретрансляторов сигнала

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Сравнение систем передачи данных на базе GPRS и радиоканала LoRa

Система на базе GPRS передает первичные данные непосредственно на сервер потребителя, в то время, как в системе на базе радиоканала LoRa данные проходят через два сервера и хранятся на сервере провайдера сети, что может  быть неприемлемо для сетей передачи коммерческой информации.

Охотин А.А., Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Микротермальный принцип измерения – современный подход к построению бытовых счетчиков газа

Бытовой счетчик газа – прибор, предназначенный для измерения объема природного газа, полученного потребителем. Основной характеристикой любого счетчика газа является расход – количество газа, проходящего через счетчик в единицу времени. По принципу действия наиболее распространенными видами бытовых газовых счетчиков являются объемные (диафрагменные, ротационные),турбинные, струйные и ультразвуковые. Также в настоящее время получили распространение счетчики газа, построенные на иных – альтернативных принципах измерения объема газа. К ним, в первую очередь, следует отнести приборы, построенные на базе струйного и ультразвукового способов измерения.

Однако наибольший интерес вызывают счетчики, основанные на измерении зависящего от расхода эффекта теплового воздействия на поток газа. По характеру теплового взаимодействия с потоком тепловые расходомеры подразделяются на термоанемометрические и калориметрические (иное название - микротермальные).

Охотин Александр Александрович, Главный метролог ООО «Техномер»

подробнее

Создание единого информационного пространства «Поставщик-Потребитель» в АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» на базе ПТК «Газсеть»

Природный газ всегда являлся и является товаром и предметом коммерческих сделок между газодобывающими, газотранспортными, региональными компаниями и конечными потребителями. Основная проблема коммерческих отношений при поставках газа – это небаланс, возникающий при физическом учете объема газа, транспортируемого от поставщика к потребителю. При возрастающей потребности в газе, необходима высокая точность и достоверность измерения поставляемых объемов природного газа и получаемых потребителями.

Во многих регионах РФ узлы учета газа (далее – УУГ) промышленных потребителей, объектов ЖКХ и жилого фона «разбросаны» по огромным территориям, что затрудняет сбор данных о параметрах их газопотребления. Увеличивается количество поставщиков газа, развивается биржевая торговля, появляются требования о ежесуточном коммерческом учете газа, изменяется законодательство. Потребитель не успевает отслеживать новые механизмы торговли газом. Происходящие изменения на газовом рынке свидетельствуют об уже возникшей потребности в получении качественных услуг, в создании единого информационного пространства, удобного для пользования как поставщиком газа, так и потребителем.

С.Ю. Комиссаров, АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород",

А.А. Горбенко, АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород",

Д.Ю. Кутовой, АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород",

В.И. Веснин, АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород"

подробнее

Автономные системы сбора данных с узлов учёта и редуцирования газа

Настоящая работа рассматривает вариант решения крайне актуальной на сегодня задачи – обеспечения безопасного и надежного функционирования указанных устройств без постоянного присутствия обслуживающего персонала, при одновременном постоянном мониторинге ГРП в целом и входящих в них устройств и дистанционном доступе к информации о параметрах газа и газопотребления. При этом основное внимание обращается на автономные, т.е. энергонезависимые, системы для решения указанной задачи, т.к. подавляющее большинство ГРП, по крайней мере, в шкафном исполнении расположено, в том числе и по причинам безопасности, в местах удаленных от линий электроснабжения.

Потапов Евгений Анатольевич, Генеральный директор ООО «Техномер»,

Осипов Александр Сергеевич, Начальник отдела ООО «НПФ «Раско»

подробнее

Применение коммуникационных модулей и блоков питания серии БПЭК в системах автоматического сбора данных

Ещё совсем недавно сбор данных по потреблению газа с измерительных приборов, установленных в пунктах учёта газа осуществлялся только визуально, то есть для получения информации необходимо было выполнять обход пунктов учёта газа. Как правило, это происходило всего лишь один раз в месяц (в последнее его число), либо диспетчерские службы пользовались информацией, передаваемой по стационарным телефонам ответственными лицами, находящимися на объектах газопотребления. В таких условиях актуальность и достоверность полученных данных находились на очень низком уровне. В настоящее время ситуация резко меняется вследствие всё более широкого применения систем автоматического сбора и передачи данных, что означает переход на иной качественный уровень, позволяющий получать дистанционно в автоматическом режиме информацию с самым высоким уровнем детализации и достоверности. Так же немаловажно то, что необходимую информацию можно получить в режиме реального времени, что позволяет оперативно принимать необходимые решения.

Потапов Евгений Анатольевич, Генеральный директор ООО «Техномер»

подробнее