Современные технологии измерений

Умные счетчики газа СМТ-Смарт в едином информационном пространстве по учету газа.

По сообщениям прессы 4 декабря, под председательством вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание, темой которого было развитие интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии. В итоговом документе совещания есть поручение Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос введения аналогичных «умных счетчиков» на газ. Согласованные предложения по ИСУ на газ министерства должны представить в правительство до 1 марта 2019года.

До настоящего времени не сформулированы требования, которым умный счетчик должен соответствовать. В этой связи делаются попытки отнести к интеллектуальным приборам счетчики газа, имеющие всего лишь канал дистанционной передачи данных, - функцию несомненно важную, но никак не определяющую уровень «интеллекта» счетчика.

Какими же свойствами, по нашему мнению, должен обладать современный интеллектуальный счетчик газа? Ниже приведен примерный перечень возможностей такого прибора и дается пояснение с чем связана необходимость в упомянутых функциях.

1. Счетчик газа должен обеспечивать измерение прошедшего объема газа, приведенного к стандартным условиям, - температуре +20° и давлению 101,3 кПа.

Очевидно, что погрешность приведения объема к стандартным условиям в равной мере зависит и от температуры газа и от его абсолютного давления. Пренебрежение любым из этих параметров, или использование подстановочных величин взамен измеренных значений приводит к расхождению объемов газа переданных поставщиком и измеренных потребителем.

Для обеспечения максимальной точности результатов измерения значения приведенного объема газа необходимо либо измерять и учитывать величину абсолютного давления газа, либо использовать счетчики, в которых реализован принцип измерения массового расхода, не зависящий от текущих параметров температуры и давления измеряемого газа.

2. Конструкция и принцип измерения объема газа счетчиком должны обеспечивать максимальную защиту от внешних, в т.ч. несанкционированных воздействий, искажающих результаты измерения объема.

Данное требование выглядит не слишком конкретно, однако его появление на наш взгляд вполне оправдано. Так, применительно к бытовым диафрагменным счетчикам газа, в Интернете можно найти массу способов, с помощью которых можно не только исказить результаты измерения, но и вообще остановить процесс измерения потребленного газа. Аналогичные способы существуют и применительно к другим типам счетчиков.

Очевидно, что на этапе сертификационных испытаний разрабатываемые интеллектуальные счетчики газа должны подвергаться испытаниям по расширенной программе, максимально приближенной к работе в условиях их дальнейшей эксплуатации.

3. Обязательное наличие в счетчике механизма самодиагностики, осуществляющего контроль работоспособности счетчика, отдельных его узлов и режимов его работы.

Наличие встроенной в счетчик функции автоконтроля его состояния с визуализацией аварийных состояний или нестандартных условий работы исключает возможность учета данных, полученных от неисправного счетчика, или от прибора, работающего в условиях, отличных от требований ТУ. Перечень контролируемых в режиме самодиагностики параметров во многом зависит от конкретной конструкции счетчика.

4. Наличие встроенного в счетчик управляемого клапана.

Выполнение команд закрытия/открытия клапана должно сопровождаться передачей информации о итоговом состоянии клапана на сервер оператора. В архивной памяти счетчика должен фиксироваться каждый факт изменения состояния клапана счетчика, время этого изменения и причина, приведшая к изменению состояния клапана.

Наличие запорного клапана, встроенного в корпус счетчика и управляемого непосредственно по командам оператора поставщика газа, существенно упрощает процедуру отключения подачи газа должникам, т.к. для выполнения данной процедуры не требуется присутствия работников газовой службы в помещении (например – квартире потребителя газа, расположенной в многоквартирном доме), или расположенного на большом удалении от офиса технической службы поставщика газа. Включение подачи газа после оплаты потребителем долга за ранее поставленный газ может быть осуществлено также дистанционно, по команде оператора с последующим контролем изменения состояния клапана непосредственно микроконтроллером счетчика.

5. Передача данных от счетчика на сервер поставщика газа по беспроводному интерфейсу.

Функция беспроводной передачи данных для интеллектуального прибора необходимо рассматривать как стандартное свойство, при отсутствии которого счетчик нельзя относить к классу умных приборов. Выбор конкретного механизма беспроводной передачи данных фактически ограничивается радиоканалом, либо сотовой GSM/GPRS связью.

6. Совместимость программного обеспечения счетчика с программным обеспечением верхнего уровня на сервере поставщика газа.

Реализация процедуры передачи по беспроводному интерфейсу данных от счетчика газа на сервер поставщика возможна только в том случае, когда во-первых, эти устройства работают по согласованному протоколу, а во–вторых, структура передаваемых счетчиком данных, их формат, а также перечень технологических команд для настройки режимов работы счетчика в сети, совместимы с программным обеспечением на сервере поставщика газа. Это представляет собой определенную проблему, т.к. со стороны  производителей счетчиков газа не существует единого формализованного алгоритма и структуры передаваемых/принимаемых данных, а поставщики газа могут использовать различные программно-технические комплексы для обработки получаемых данных – ИУС-ГАЗ, СКАДА-АНТ, АИС Регионгаз и другие. По-видимому, в настоящее время наиболее правильным вариантом решения данной проблемы явилось бы использование всеми производителями интеллектуальных счетчиков газа некой единой программы – шлюза, обеспечивающей, с одной стороны, прием первичных данных от различных счетчиков газа, конвертацию форматов принятых данных в единую структуру и  дальнейшую  передачу в программное обеспечение верхнего уровня, используемое на стороне поставщика газа. В качестве примера подобной программы - шлюза можно привести программно-технический комплекс «ГАЗСЕТЬ: Экстра», поддерживающий обмен данными с большим числом счетчиков газа, оснащенных различными типами электронных корректоров газа, преобразование полученных данных и их передачу в упомянутые выше программные сетевые комплексы.

7. Компактный и современный дизайн счетчика

Немаловажным фактором при выборе счетчика являются его габаритные размеры и удобство монтажа в газовые сети. Малые габариты прибора зачастую являются одним из определяющих факторов при выборе счетчика, поскольку установка большого прибора может создавать определенные неудобства, особенно если монтаж проходит в условиях ограниченного пространства, например кухни.

Применение приборов учета газа с универсальным монтажом (вертикально, горизонтально), а так же при установке которых не требуется проводить сварочные работы значительно облегчает и упрощает процесс газификации объектов. Особенности конструкции счетчика СМТ-Смарт позволяют монтировать его в газовые сети в любом положении.

В 2018 году ООО «Техномер» приступил к производству умных счетчиков газа СМТ-Смарт для коммунально-бытового сектора типоразмеров G4, G6, G10, G16 и G25.

Метод измерения в данных приборах основан на микротермальном принципе (массовый метод). А сами счетчики предназначен для измерения природного газа в единицах объема, приведённого к стандартным условиям по давлению и температуре.

В данный момент счетчики газа СМТ-Смарт прошли все необходимые процедуры сертификации и уже установлены и успешно функционируют более чем 10 различных регионах России.

СМТ-Смарт G4, установлен в Нижегородской области взамен ранее установленных диафрагменных счетчиков. СМТ-Смарт G6 установлен последовательно с счетчиком BK G6Т в рамках программы опытной эксплуатации.
Произведена замена счетчика BK G6Т на счетчик СМТ-Смарт G6. На фотографии хорошо видно на сколько СМТ-Смарт меньше аналогичных приборов. Место установки – г. Арзамас.