Современные технологии измерений

Счетчик СМТ-Смарт со встроенным запорным клапаном.

Газовый счетчик СМТ-Смарт получил расширенные функциональные возможности за счет встраивания в конструкцию электронного клапана, с помощью которого осуществляется управление потоком газа, проходящего через счетчик. В настоящее время возможна установка клапана в счетчики типоразмеров G4, G6 и G10. Габаритные размеры счетчиков СМТ Смарт со встроенным клапаном и без него остаются неизменными для всех типоразмеров.

На рис.1 приведена конструкция счетчика со встроенным клапаном:

Управление встроенным клапаном осуществляется микроконтроллером счетчика. Изменение состояния клапана (подача газа включена/ блокирована) может производиться как по команде оператора поставщика газа, используя беспроводной интерфейс GSM/GPRS связи, так и автоматически – по командам микроконтроллера счетчика.

Выполнение каждой команды закрытия /открытия клапана сопровождается передачей информации об итоговом состоянии клапана на сервер оператора. В архивной памяти счетчика фиксируется каждый факт изменения состояния клапана счетчика, время его выполнения и причина, приведшая к изменению его состояния. Информация о текущем состоянии клапана (открыт/закрыт), наряду с измеренным объемом газа, передается на сервер оператора при каждом очередном сеансе связи.

В режиме самодиагностики микроконтроллер счетчика производит проверку работоспособности клапана, используя текущее значение расхода газа и информацию из памяти микроконтроллера о последней команде управления, приведшей к изменению состояния клапана.

Наряду с измерением объема счетчик СМТ Смарт измеряет и мгновенное значение расхода газа, что дает возможность осуществлять объективный контроль работоспособности клапана при выполнении каждой команды изменения его текущего состояния.