Современные технологии измерений

Применения интеллектуальных систем учета (ИСУ) газа

В настоящее время, в связи с принятием Федерального закона N522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», обсуждается возможность применения интеллектуальных систем учета (ИСУ), предназначенных для сбора, обработки показаний приборов учета газа, а также удаленного управления отдельными компонентами системы учета. Руководством ООО «Газпром межрегионгаз», в рамках разработки концепции ИСУ учета газа, было принято решение по установке на узлах учета в Чеченской республике интеллектуальных счетчиков газа. В качестве такого интеллектуального прибора рекомендован счетчик газа СМТ-Смарт, отвечающий требованиям, предъявляемым к приборам учета, работающим в составе ИСУ:

  • измерение объема газа, приведенного к стандартным условиям по давлению и температуре;
  • передача данных по беспроводному интерфейсу на удаленный сервер сбора данных;
  • защита счетчика от внешних в том числе несанкционированных воздействий, искажающих результаты измерения объема;
  • наличие системы диагностики работоспособности счетчика;
  • наличие встроенного в счетчик управляемого запорного клапана для удаленного контроля режимов газоснабжения;
  • совместимость работы счетчика с программным обеспечением верхнего уровня на сервере поставщика газа;
  • возможность монтажа счетчика вне помещения. 

На первом этапе развертывания системы ИСУ монтаж счетчиков СМТ-Смарт был произведен с. Калаус (ноябрь 2018г); на втором этапе счетчики были смонтированы и запущены в эксплуатацию в с. Майское (февраль 2019г) Чеченской республики.

          


Специалистами ООО «Техномер» было проведено обучение персонала газовых служб, оказана помощь в монтаже и запуске счетчиков СМТ Смарт, а также установлено серверное программное обеспечение «Газсеть: Экстра», с помощью которого данные, полученные от счетчиков, обрабатываются и передаются в систему «ИУС – Газ» и «АИС-Регионгаз» Региональной газовой компании.

Информация от всех счетчиков обновляется и поступает ежедневно, нарушений в передаче данных и отказов в работе счетчиков за весь период эксплуатации не зафиксировано. С помощью ПТК «Газсеть: Экстра» производится удаленное управление режимами работы счетчиков: установка времени, изменение расписания передачи данных и т.д.; также в ПТК «Газсеть: Экстра» реализована возможность управления запорным клапаном, установленным в счетчике, что обеспечивает удаленное, по команде оператора Региональной газовой компании, управление режимом подачи/отключения газа потребителю.

В соответствии с общими требованиями к функционированию ИСУ в ПК «Газсеть: Экстра» реализован двухуровневый доступ к информации, полученной от приборов учета: расширенный уровень доступа для поставщика газа и минимальный, с использованием Web – ресурса, для потребителей газа. Таким образом ПК «Газсеть: Экстра» берет на себя функции программы – шлюза, получая, обрабатывая и конвертируя данные от приборов в единый формат и далее – передавая полученные данные в систему «ИУС – Газ» и «АИС-Регионгаз» Региональной газовой компании.