Современные технологии измерений

Европейский опыт эксплуатации микротермальных счетчиков газа.

       Микротермальный способ измерений объема газообразных сред находит все большее применение в странах Западной Европы. Германия, Италия, Англия имеют богатый опыт, более ста лет, измерения счетчиков газа при помощи диафрагменных счетчиков газа. Объемный способ измерений зарекомендовал себя как надежный, достаточно точный и энергонезависимый метод. Все эти качества и определили его долголетнюю историю применения.

       Но современные требования к измерениям, цифровой обработке и дистанционной передачи информации выдвигают на рынок новые средства измерений, основанные на новых принципах и способах измерений. В этих условиях наиболее перспективными и современными являются счетчики, основанные на микротермальных принципах измерения. Такие счетчики, единственные в своем роде, имеют возможность реализовать прямой метод измерения объема газа, приведенного к стандартным условиям по температуре и давлению. У таких счетчиков нет специальных датчиков температуры и давления, с помощью которых производится расчет стандартного объема. А это позволяет в минимальных габаритах и с минимальными энергозатратами реализовать измерение стандартного объема. Кроме того, микротермальный способ измерения объема газа позволяет определять обобщенный параметр качества газа. Это приобретает особую значимость при наличии нескольких поставщиков газа в единую европейскую сеть газоснабжения. У потребителя газа появляется возможность контролировать качество покупаемого газа. Свойство определения качества газа уникально, ни один используемый счетчик газа не обладает такими возможностями, в том числе и диафрагменные.

       Все перечисленные выше качества и определили перспективы микротермального метода измерений. Технические специалисты ведущих Европейских производителей газового оборудования активно занимаются разработками, испытаниями новых счетчиков.

AERIUS, Diehl Metering, Германия G4 GPRS, MeterSit, Италия

Такие фирмы как MeterSit, Италия и Diehl Metering, Германия уже освоили серийный выпуск микротермальных счетчиков газа.

       Рынок газоизмерительного оборудования готов использовать новые счетчики. Так, например, в Италии к сегодняшнему дню уже установлено более 3 млн. штук. И программа переоснащения устаревшего парка счетчиков продолжается. Поставщики микротермальных счетчиков чувствуют себя достаточно уверенно на этом рынке.

       В ближайшей перспективе предстоят крупные изменения в Европейских странах в области учета газа у населения.  Это вытекает из директив Евросоюза в области диверсификации поставок газа. Таким образом в Европе накоплен достаточно широкий опыт применения микротермальных счетчиков газа, который позволяет надежно и точно проводить измерения объема газа.

       В России также накоплен положительный опыт эксплуатации микротермальных счетчиков СМТ-Смарт.

СМТ-Смарт G4, Техномер, Россия

       В 2018 и 2019 гг. проводились испытания в газовых сетях, под контролем специалистов региональных газовых компаний. Результаты испытаний признаны положительными. Так что новый микротермальный счетчик газа СМТ-Смарт готов к использованию в России.

       В добрый путь.