Современные технологии измерений

Итоги опытной эксплуатации СМТ-Смарт. Новые цифровые технологии.

В апреле 2019г. завершилась опытная эксплуатация счетчиков газа СМТ-Смарт типоразмеров G4/G6 и G10, проходившая в региональных газовых хозяйствах ООО «Газпром межрегионгаз» на основании Протокола №НД-2 от 29.05.2018г. и Программы опытной эксплуатации и ресурсных испытаниях счетчиков газа СМТ-Смарт G4/G6 от 24.08.2018г. Ресурсные испытания приборов проводились с августа 2018г. и имели очень широкий географический охват в России – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда; от Салехарда до Ставрополя, Краснодара и Грозного.

 

В процессе эксплуатации специалистами технических служб региональных газовых компаний контролировались основные измеряемые параметры газового потока, такие как:

- объем и расход газа

- обобщенный параметр качества газа

Результаты измерений сравнивались с мастер счетчиками, установленными последовательно в газовые сети. Моделировались ситуации, связанные с несанкционированным воздействием на СМТ-Смарт с целью искажения результатов измерений. Измеренные данные, изменения режимов работы, а также несанкционированные воздействия регистрировались в соответствующих архивах. В режиме один раз в сутки по каналам GPRS связи передавались на сервер региональной газовой компании.  Программный комплекс ГазСеть собирал и обрабатывал данные, которые в дальнейшем анализировались специалистами региональной газовой компании. По окончании опытной эксплуатации все счетчики СМТ-Смарт прошли повторную внеочередную поверку на эталонных стендах региональных ЦСМ. В результате тщательного анализа измерений интервальных архивов и архивов событий были сделаны выводы о том, что счетчики СМТ-Смарт полностью удовлетворяют заявленным характеристикам, а работа их признана надежной, удовлетворяющей современным требованиям цифровых технологий.

Программное обеспечение ГазСеть полностью покрывает информационное пространство цифровых измерений СМТ-Смарт. Поставщики газа имеют возможность получать данные в автоматическом режиме, выявлять нештатные ситуации несанкционированного воздействия, осуществлять экспорт данных во внешние информационные системы, в том числе ИУС-Газ. Потребитель газа имеет возможность получить доступ к измеренным данным в личном кабинете, используя смартфон или планшет с приложением ГазСеть-Онлайн.

Таким образом, путем внедрения СМТ-Смарт и ГазСеть реализуется полная автоматизация передачи данных от счетчика газа до биллинговых систем, программ учета и анализа баланса газа.